Воскресенье, 22.10.2017, 03:39
Приветствую Вас, Гость

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь)


Покровская церковь — бывший собор девичьего Варваринского монастыря. До построения собора все здания в монастыре были деревянными. По описанию 1626 г., в обители имелась «церковь Успения древяна, клецки и церковь великомученицы Варвары — древяна, ветхая». Ныне существующая каменная церковь построена в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1695 г. по повелению царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I.

В соборе находились две древние иконы: великомученицы Варвары конца ХV — начала ХVI вв. и Успения Божией Матери ХVI в. (ныне хранятся в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике). Почитание великомученицы Варвары в Волоколамске связано с Иулианией Волоцкой, женой князя Бориса Васильевича. Память святой мученицы Иулиании праздновалась в один день с памятью великомученицы Варвары. Часто обе святые изображались на одной иконе.

В 1764 г. после упразднения монастыря собор стал приходским храмом. В 1806 г. с южной стороны к нему пристроили Успенский придел. В храме имеются еще два придела: во имя святой великомученицы Варвары и святого мученика Уара. В 1870 г. была увеличена трапезная, а в 1878 г. по проекту архитектора С.В.Дмитриева надстроена колокольня.

Покровская церковь в советское время не закрывалась. Священник Владимир Покровский в 1932—1935 гг. находился в ссылке в Казахстане (после возвращения служил в Покровской церкви). В ссылке был убит диакон Владимир Осташевский. Староста церкви Кузьма Николаевич Матвеев был расстрелян.

В XX веке служение продолжили священнослужители: священник Иоанн Николаевич Беляев до начала 30-х годов, диакон Владимир Осташевский с 1909 г., священник Владимир Павлович Покровский с 1936 по 1937 г.г.

 

   

 

Покровская церковь в советское время не закрывалась, но репрессии во время гонений коснулись как клириков, так и мирян. Так диакон Владимир Осташевский, который кроме служения в церкви Покрова одновременно состоял при Волоколамской тюремной часовне, а также вёл в соборе Волоколамского кремля хоровое пение, обучая бесплатно детей, был арестован, осуждён и отправлен в ссылку, где был убит. Священник Владимир Покровский в 1932 - 1935 гг. находился в ссылке в Казахстане (после возвращения служил в церкви Покрова). Староста храма Кузьма Николаевич Матвеев был расстрелян в 1938 году. Несмотря на этот ужас, его супруга Наталья Константиновна Матвеева, стала старостой вместо него и милостью Божией пребывала в этой должности до своей кончины в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 1960 году. В 1938 году в церковь Покрова назначается настоятелем протоиерей Георгий Иванович Зельницкий. Во время Великой Отечественной войны, когда в Волоколамске были немцы, отец Георгий сообщал, что из храма оккупантами были похищены все лучшие облачения, серебряная дароносица, убит церковный староста и его дочь. В дальнейшем протоиерей Георгий овдовел, принял монашество с именем Иннокентий и определён в число братии Троице-Сергиевой Лавры. Вначале 1949-го года постановлением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода уже архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Винницкого и Браславского; в 1951 году назначен епископом Курским и Белгородским, в 1958 году – архиепископом Ростовским и Новочеркасским, с 1961 – Архангельским и Холмогорским, с 16 ноября того же года – Тамбовским и Мичуринским. Скончался архиепископ Иннокентий в 1968 году в Москве. С 1945 по 1951 г.г. настоятелем церкви был протоиерей Александр Михайлович Никольский.  Протоиерей Леонид Васильевич Яковлев, настоятель церкви  прослужил в храме около 40-ка лет (1951-1988гг.). Многие волоколамцы хорошо помнят его добрый нрав и ревностное служение на приходе в трудные годы гонений на Церковь. Могила отца Леонида сохраняется внутри ограды храма, на ней всегда лежат цветы и приходящие туда люди молитвенно воздают почившему батюшке и всем ушедшим в вечность православным христианам Вечную память!